首  页
岁月悠悠
随笔小札
人在旅途
照片采风
网友文集
交流论坛

 
 
   >网友文集>  湛蓝之海

    心路历程

 

   

    也曾有过看庭前花开花谢,望天上云卷云舒的淡然。然而,总有一种情感不能释怀,佛家有云“缘起缘灭”,可我却总在奢望缘起不灭的奇迹。

    没有经历过桑田沧海的变迁,也不懂得究竟何为“永远”,只知道在心中有一种蠢蠢欲动的想法,假如这个世间真有永恒,那他会属于谁呢?应该 是有情人吧。

    其实每个人都曾为一个“缘”字所牵绊,那是因为这个字的意义在于他是一个又一个故事的起点,悲也好,喜也好,追求的只是一种历程。然而,纵使我们再不在乎,可又有谁能真正做到一切都无所谓?于是在我们口中说“既然缘起时未曾惜,缘去时又和何须悔”,可心里又在希望有一个奇迹可以在自己身上发生,是呀,谁能拒绝“永恒”的诱惑呢?

    茫茫人海,芸芸众生。走在俗世凡尘中,如果不能活的精彩,那就活的悠然。信缘,如同在守侯一棵不曾结果的树,永远不知道他会结出什么样的果实,但是心里清楚,定会有所收获。

    也许我们过着不同的生活,也许我们做着不同的梦境,只愿,千里一线牵的缘分能送给我们一个故事。或者凄美,或者悲壮,只要我们经历过,就是美的!

    写到这里我想起了罗蓝的一句名言:“你不要悲观,因为感情就是这样一种东西,你不求他他反会自动的来临,你求他,他就厌弃了,如果你希望一个人爱你,最好的心理准备是,不要让自己变成非他爱你不可,让自己有属于自己的生活空间,有寄托,有目标,有前途……总之,让自己有足够的可以使自己快乐的泉源,然后在准备接受对方的爱。

                                                                        2003-9月28日