首  页
岁月悠悠
随笔小札
人在旅途
照片采风
网友文集
交流论坛

 
 
  韩涛 >文集>

 

《游 天 台》

 

    天台,是浙江省台州市的一个县,在台州市北边,与宁波市毗邻,是一个山区县,离我们路桥大约60公里。天台的华项山和赤城山是全国有名的风景区,此处所说的天台,就是指天台县的这些景区,而不同于李白所说的天台。我一九八四年第一次到天台,觉得那里景色优美,人民纯朴,留下了美好印象。

  天台的国清寺,建于隋朝,"天台宗"于唐朝传到日本,受到日本国民的崇拜,八十年代日本访华团到天台,在国清寺立下一块石碑,上书"知恩报恩",其中知恩的恩字写的很大,而报恩的恩字写的很小,以示只能报恩于万一之意。国清寺西北有一山,由红沙岩沉积而成,远远望去就像一座城墙,所以称之为"赤城山",被老百姓盛传的"济癫和尚"-也就是济公的出生地就在赤城山脚下。

  天台的最高峰是华项山,从国清寺后面盘旋而上,中途分为两支路线,一条向右到石梁景区,一条向左到华项山。石梁景区的主要景点是"石梁飞瀑",瀑布在中国并不稀奇,但石梁瀑布与众不同,它的项端有一条巨大的石梁,就像一座石桥凌空架于山涧,清澈的溪水从桥下飞流直下,站在下面望去,就如散落了一天珍珠。华项山最有名的景观就是高山杜鹃,这是杜鹃花而不是杜鹃鸟。华项山的杜鹃花不是一般花园里看见的那种匍伏在地上没有多高的那种。华项杜鹃高有数米,占地数丈,树龄已逾千年,花色有红的、白的、黄的、紫萝蓝的,连成一片,如祥云天降,古人们称之为"锦云杜鹃"。华项杜鹃五月初始开,五月底谢落,我是五月十二日去的,据说今年的杜鹃花是近二十年开的最好的一年,所以我特别高兴。
  天台的文化氛围很浓,历史上出了很多文人墨客,我有一个朋友,在台州日报社当记者,很有一些才气,就是天台人。那里又被称为"围棋之乡",他们从娃娃抓起,据说五六岁的孩子都下得不错。我对天台的了解是逐步的,在此之前,曾到过国清寺和石梁,特别是国清寺,里面的文化含量很大。这一次是专门来看杜鹃花的,站在华项之巅,俯瞰山川城郭,再把前几次到天台的回意联接起来,更增加了一种感受,颇有一点"登上玉皇项,一览群山小"的味道。

七律·游 天 台

辛巳初夏,携二三友,兴游天台,登
华山之巅,赏锦云杜鹃。复俯瞰尘嚣,
山川河岳,蔚为壮观。忆前此数番,览
名胜、探古迹,实感天台文化之源远流
长。遂赋七律一首以表观感。

自古名山数天台,人文景观比尘埃。
石梁飞瀑珍珠散,华项杜鹃锦云开;
扶桑报恩国清寺,中土瞻仰济公宅; 
莫使丹青从此住,为富乡民继开来。