首  页
岁月悠悠
随笔小札
人在旅途
照片采风
网友文集
交友通讯
交流论坛

 
 
  东施 >网友文集>

 无愧的生命


 
  有些生命个体总会以一种无人可以企及的形象高高地矗立在人类文明的巅峰,海伦.凯勒就是无可非议地站在这巅峰中的少数伟大形象之一。这个生活了88个春秋却幽闭于盲聋的世界里长达87年之久的女子,以她顽强的毅力和对生活的无限热爱顺利地通过了哈佛大学德克利夫学院严格的毕业考试,通过不懈地奔波努力建立起一家家慈善机构,为残疾人造福,也给世界带来精神的光明。她无愧地成为20世纪美国的十大英雄偶像之一,也成为全世界人民学习的榜样。

    当我再次读到海伦.凯勒的自传《假如给我三天光明》(该书由她的《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》及《假如给我三天光明》组成)时,我不禁为自己无所作为的生活感到羞愧。在海伦的自传中,她从来没有流露出对生活的多少抱怨,你也从来看不出她是个既聋又盲的女子。她是那样地热爱生活,她看不见,你却可以在她的描述中看到美丽的景色、缤纷的色彩;她听不到声音,你却可以跟着她的感觉去领略美妙的音乐、悦耳的鸟啼。在莎莉文小姐的帮助下,她学会了阅读,学会了说话,学会了通过唇读自由地与人交流。她居然可以让自己从一个哑巴变成一个演讲者,居然可以通过空气的振动感觉到人们的活动,居然可以写出14部著作,居然可以不光飬活自己而且帮助残疾人建立起一家家慈善机构!她是生命的奇迹!

    我不知道海伦是怎么学会这一切的,但我可以想象出她为这一切而付出的汗水、精力有多少。在她面前,我无法为自己的碌碌无为找到任何借口。

    我们一直生活在有声有色的世界里,可我们做了什么呢?我们不应该为自己的虚度生命而感到羞愧吗?