首  页
岁月悠悠
随笔小札
人在旅途
照片采风
网友文集
交友通讯
真情留言

 
 
 放牧心灵 >网友文集>

徜徉在月辉中

  不知从什么时候起,我有了一个嗜好:只要是晴夜,一有空闲,我总爱独行于江边或空旷地,欣赏那如水似银的月色。

  夏夜,圆圆的月亮很洁净,悠闲地无依无托地悬挂在夜空,仿佛清水洗过一样。如水的月光洒在远处的江面上,波光粼粼,斑斑点点,恍如一把巨大的明镜,将天上的星星收如镜中。月光从树上渗漏下来,点点滴滴撒在我的肩上、我的脸上,让我有种梦幻般的感觉。每当这个时候,心情总被一种宁静的惬意慢慢地萦绕着。人只有在一种十分宁静的环境中,才有可能好好地回过头去审视一下自己,任何一点的喧嚣和浮躁都会使你距离真实的自己更远。我 很庆辛自己经常会有这么一种机会,可以让我沉如灵魂,在许许多多过去、现在和未来的日子默默地漫游。

  说漫游其实过于轻松,更多的时候没有这样潇洒。机关的工作很刻板,我整天厮守在办公室,泡在一大堆永远没完没了的材料里,人也边得和材料一样老气,工作十多年,不过是一天天的重复,难免有心累身疲之感。这个时候需要沐浴在月辉里,那是心灵与精神的驿站。月光溶溶,一切纯净,一切透明,包括人生。这如水的月光,给人一种溶化的感觉,精神得到最大限度的自由和舒展,是虚幻的,又是真实的,人和自然都达到了一种超越的融合。这是一个多么和谐、幽美的宇宙啊!

  徜徉在月辉中,将平素那些庸碌无聊的得失排谴殆尽,就会突然觉得天与地、人与月溶融亲和,世间一切污秽、残缺、晦涩,包括自己那颗多少也沾附了世俗尘埃的心,好象被那水银般的月辉所浸润并得到净化,胸襟坦荡了许多,心底溢出一股欢喜,一泓暖流,倍感舒畅。

  徜徉在月辉里,难道仅仅是闲情逸致使然么?