首  页
岁月悠悠
随笔小札
人在旅途
照片采风
网友文集
交流论坛

 
 
 >网友文集>  sisi

 

哈哈,俺也当回家

 



   

    今天,可能是邢哥要看球赛的缘故吧,竟然冲着正在网上忙活的俺吼了一嗓子:去做饭去!都几点了?! 
  吓了一大跳,赶紧离开电脑,乖乖地去厨房。 
  厨房里邢哥准备了几根芸豆,已掰好洗净。想起今天早上自己买的西红柿,心里有了主意。 
  看了一下表,是11时29分。 
  把碗筷洗干净,各放各的位置。刷锅,添水,馏馒头;另一灶上,炒瓢洗干净,上灶。添油,葱花生姜爆锅,将芸豆放进锅里。 
  几根芸豆,太少了。赶紧看了看,还有。边翻锅,边摘剩下的那些芸豆——去丝,掰成一段一段的,洗净,将这些也赶紧下锅。 
  …… 
  心情没来由地兴奋,边做菜边哼起了小曲。 
  翻了翻锅,慢慢焖一会吧。 
  洗西红柿,去掉把,切成一瓣一瓣的;打鸡蛋入碗里,搅拌均匀,添少许水,再搅……哈哈,有点稀稀的,曾用这招“骗”过俺那个最要好的女同学,她总是弄不明白为什么俺用那么少的鸡蛋会做出那么大一锅汤来,看起来还稠稠的。嘻嘻(偷偷地乐了)。 
  馒头馏好了,关了那一边的火。 
  油烟机和着俺哼曲子的声音,一个劲地欢叫着…… 
  芸豆熟了,加盐、味精,拌匀,盛盘。 
  洗炒瓢,上灶,做西红柿汤。 
  这个就简单了,是俺的拿手把戏。不是吹,俺做的汤,那可是一绝,色、香、味俱佳(知识产权,不外露,嘿嘿)。如果上桌,保管您是只喝汤不再看其他的菜了,哈哈。 
  …… 
  有几年了,因为自己的口味和邢哥的不同,总是随着邢哥的口味来,那个厨房被邢哥霸占了这么久,总是没机会下厨,今天终于有了俺大显身手的机会了……本想再加两个菜,可邢哥说,他要上班,来不及了。 
  就那些也够了。 
  不过瘾…… 
  饭菜上桌了。 
  看了一下表,不到十二点。 
  呵呵,三口人,四碗汤,没剩下。 
  邢哥似乎很开心,俺也很开心——俺终于当了回家(骄傲)!

                                                            2004-04-24