首  页
岁月悠悠
随笔小札
人在旅途
照片采风
网友文集
交流论坛

 
 
 >网友文集>  sisi

 

女儿学琴

 

 

    女儿学琴

    女儿很喜欢音乐,每次听到音乐都手舞足蹈。三岁时,我给她买了一个小电子琴,在幼儿园里跟老师学,学会了弹一些儿童小曲子,像《小星星》、《河边一群鸭》等。五岁时,昌潍师专一位学音乐的学生找上门来,在那小电子琴上弹了一首小曲子,女儿听了,高兴得不得了,加上那位老师一个劲儿的鼓动,终于花掉了我8个月的工资,给女儿买了一台雅马哈电子琴。本来,我也没想到让女儿去参加什么考级,只想让她愉快的学一点弹电子琴的技能,掌握一些基本的音乐知识,以便以后在学校参加一些娱乐活动,或工作之余自娱自乐。半年的时间,女儿在那位老师的教授下,兴趣不减地弹到了四级曲子。那时,老师鼓动我们让孩子考级,说是考好了等考大学时能加分。头脑发热的我,把教孩子学琴的初衷忘在了脑后,每天督促孩子练琴。不管天气多热,不管孩子多累,使出浑身解数,目的只有一个:先把四级考出来。

    那时女儿练的曲子是《夜莺》、《美丽的佤山》和《喜洋洋》,本来女儿弹起来,我们感觉都还可以,但是老师说,速度达不到过不了关,于是,就加快速度,可是女儿的速度怎么也达不到,到最后手指都僵了。

    女儿终于起来反抗了。她先是偷懒,后是怠工,再后来干脆不练了。从女儿喜欢弹琴,热心弹琴到罢工开始,她对电子琴的感情依然还是很深的,因为我曾以“把琴卖掉”来逼她练琴,她也在我要卖琴的逼迫下,强迫自己坐在琴前,弹她已然是应付公事的曲子。再后来,我的“把琴卖掉”也不管用了,女儿已很冷静的回答我“可以卖掉”。到这时,我才觉出我做错了。


    可怜的孩子,可怜的家长。我不知道我怎么走到了这一步。看到现在闲置在家的电子琴,我已很少要求女儿去弹奏一曲了。现在,女儿已10岁了,离辞掉家教已有5年了,没有了考级的压力,女儿倒是经常在电子琴前自娱自乐一番,只是我再也不敢对她提任何要求了。

    现在,女儿又热衷于画画,我也曾蠢蠢欲动地动员过她去报画画学习班,但是女儿不同意。有了学电子琴的教训,我也就随她去了。不过,女儿的画很不错,我想,等她再大一点,看能不能去学习班。

                                                            2004-02-11